我的快乐小窝 > 值得一看 >孔子心里的上帝与天道

孔子心里的上帝与天道

孔子

西汉大儒、史学家司马迁在《史记28.封禅书第六》也说:“上帝者,天之别名也。神无二主”,解译:天和上帝是同一称谓,只有上帝才能配称为神(即独一性)

天坛皇帝排位与七灯台

儒家都尊孔子为祖,为儒家创始人,很多后人以为孔子不信神,不信上帝。事实并非如此,依据如下几段经文:

孔子《论语·雍也》:樊迟问知,子曰:务民之义,敬鬼神而远之,可谓知矣。(樊迟问孔子什么是智,孔子说:“踏踏实实做好父慈、子孝、兄良、弟弟、夫义、妇听、长惠、王仁、臣良的人之义事,尊敬鬼神但要不要夸夸其谈,就可以说是智了。”)

《论语·里仁》:“子曰:‘朝闻道,夕死可矣。”形容对真理或某种信仰追求的迫切,解译:早上明白了真理而灵魂得救,晚上死了也不怕。

孔子编辑的《诗经》云:“上帝临汝,无贰尔心。” 解译:上帝恩典临到你,你们不要有二心,只要事奉一个神即上帝就可以了。这与《圣经》最大的诫命即《申命记》6:5“你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神”是完全一致的。《马太福音》6:24一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门

《论语•述而第七》:子疾病,子路请祷。子曰:“有诸?”子路对曰:“有之”。诔曰:‘祷尔于上下神祇。’”子曰:“丘之祷久矣。”可见孔子身体有病时是经常向神祷告,所以孔子信神拜神,而且还向神做祷告。

《论语.八佾》:“王孙贾问曰:‘与其媚于奥,宁媚于灶,何谓也?’子曰:‘不然,获罪于天,无所祷也。”这就是说人如果违背上帝律法而犯罪了,就是祷告祈福消灾也是没有用的。上帝是公义的,必施以管教。

《论语》中子曰:“大哉!尧之为君也!巍巍乎,唯天为大,唯尧则之。”解译:伟大啊,尧作为君王(国王,最高统治者)!崇高啊!只有天(上帝)是最高大的,正是尧在效法天(上帝)。

孔子信奉的天就是昊天上帝(也称为皇天上帝,简称:皇帝),孔子不信邪神,不拜鬼,只信独一的上帝。

犹太教金灯台(七灯台)

汉朝时期,佛教由印度途径西域(今西藏)传入中土(中原),佛教的教义属于多神论,符合当时封建帝王的利益,接受佛教能够稳固国王的神权。但却引起了很多儒家学者以及民间的反抗。其中以学者郑玄为典型,他的名言:上帝者,天之别名也,神无二主(意思是只有一个造物主,上帝。别无他神)。

佛教在唐朝达到高峰,唐朝为了稳定统治而实行了儒释道三教合一,这意味着不同文化信仰之间被做了一些改变,被强制融合;这不得不说是华夏文明在历史中的一个杯具。

本文来自网络,不代表本站立场,转载请注明出处:https://www.51din.com/a/12448.html

天道,父亲,论语,佛教,国君,信仰,孔子,上帝,祷告,儒家,故事传记

我的快乐小窝后续将为您提供丰富、全面的关于天道,父亲,论语,佛教,国君,信仰,孔子,上帝,祷告,儒家,故事传记内容,让您第一时间了解到关于天道,父亲,论语,佛教,国君,信仰,孔子,上帝,祷告,儒家,故事传记的热门信息。小编将持续从百度新闻、搜狗百科、微博热搜、知乎热门问答以及部分合作站点渠道收集和补充完善信息。