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证件数码相片采集系统(数码相片检测回执)

以下这些“蠢招”,对于还在摸索经验的电影爱好者来说,或许有一定的参考价值。这些蠢招就是:多拍照片,精选。以下是边肖精心整理的一些拍摄数码照片的笨办法。我希望你喜欢它们。

拍出好数码照片的笨办法:不要小看对焦和测光设置这些基本操作。

对焦是摄影最基本的操作,可以说没有人做不到。但是,当我自查一些照片拍不好的原因时,有时问题恰好出在对焦上。如果使用的是全自动摄影,请做好半程对焦,否则可能会因失焦导致被摄体模糊。如果使用程序控制法(programnormal,一种半自动摄影法)。它的特点是光圈和曝光时间由相机自动选择,而测光模式、对焦模式和白平衡条件可以手动选择),所以情况又不一样了。数码摄影这种独特的方式和功能是光学相机所不具备的。如果不善于利用它的特点,把它当成全自动摄影来对待,可能会弄巧成拙,反而被它拖累。

程序控制下的对焦方式通常有几种,如区域对焦、焦点对焦、远距对焦、近景微距对焦等。在对焦的时候,有的还可以把对焦点改变到偏离中心的特定位置(不同的相机会有不同的功能),所以你不能再用简单不变的方式对待复杂的功能,而要善于根据不同的情况应用不同的功能。一般情况下,默认的对焦方式是对焦。年前去花市拍花,因为跳舞的兰花很小的时候靠得很近,但是怎么拍不够清晰,甚至失焦。后来才知道,是因为对焦没有从默认方式换成近距方式。比如在树荫下拍人,一定要注意重点测光和重(单)点对焦,还要注意拍摄主体的半距离对焦,否则你很难拍出满意的作品。

拍出好数码照片的笨办法二:曝光时尽量保持相机稳定。

对于新手和老年人来说,有时候照片模糊不是因为对焦不准,而是因为相机不稳定。一般对于新手来说,曝光速度低于1/60秒时,图像清晰度可能会受到影响。对于老手来说,如果曝光时间超过1/30秒,没有人依靠,也可能出现问题。为了保持相机稳定,你必须正确地拿着相机,并正确地按下快门按钮。练好这个基本功看似很简单,其实不是一天就能做到的。人老了更有可能永远不练。那我该怎么办?我有几个笨办法:一个是最简单的,就是给自己的身体或者双手找个支撑;其次,通过将相机腰带挂在脖子上,将相机向前拉伸直至腰带收紧,形成三点支撑,大大提高了手持相机的稳定性。当曝光速度长达1/8秒时,我用这种方法拍出了许多相当清晰的照片。你不妨试试。第三种方式是增加一个三脚架和一个线缆释放器(由线触发的快门)。但是有些相机没有线缆释放接口,线缆释放也挺贵的。相应的有效替代方法是使用延迟功能。最好你的相机有2秒延时功能。“站立2秒延迟”是最稳定便捷的方式。没有2秒延时功能也没关系。就用10秒延迟,浪费点时间。效果一样好。

说到尖括号,我的教训就是买个好点的。为了不在这方面多花钱,我陆续买了两个比较便宜的脚架。结果第一只脚管太细,一碰就抖,还容易缩回。另一种是时间长了水平旋转不灵活。没办法,只好买了第三个,最后花的钱足够买一个顶级品牌了。太可笑了。不要以为除了专业摄影师或者那些狂热的摄影师,三脚架就没有数码相机的位置了。因为要拍出清晰的图像,拍照的时候一定要拿稳相机,哪怕是最轻微的晃动都会造成图像模糊,而我们往往对这个结果无所适从,无法通过后期制作来消除这种影响

为了稳定相机,拍摄时尽量夹住手肘,放在额头这个人最稳定的部位,轻轻按下快门。但最好的方法是将相机安装在三脚架上,或者放在桌子、柜台或其他不会移动的物体上。尤其是拍摄特写或微距摄影时,使用三脚架会获得更好的拍摄效果。

拍出好数码照片的笨办法:不用好闪光灯。

有文章说,美国摄影师总是使用闪光灯,这似乎是拍出好照片必不可少的。然而,当我把老虎画成猫的时候,我经常会失去冷静。你想想,可能是我吞了。可能人家用的是外置大功率辅助闪光灯?就内置闪光灯而言,功率如此有限,照明距离和范围如此之小,不可能大范围照亮所有场景且照明均衡,只适合在需要突出特定主题时使用。这是我的第一次经历。其次,用闪光灯拍室内的人,往往会因为光源单一,导致图像平面,缺乏层次感,或者对比度硬。有时候拍红了眼睛,对于一个戴眼镜的朋友来说就更难了。他的眼神经常“银光闪闪”,面无表情,让我和他都很烦。

?因此,我什么也做不了。从光学摄影时代开始,我就尽量避免使用内置闪光灯。室内光线不足的时候,我宁愿用夜景功能来提高感光功能。现在有了400万像素的数码相机,感光性能大幅提升,一般光线条件下也能拍出好照片,更加强化。“强制不闪”作为室内外摄影的基本手段被优先考虑。但这不代表闪光灯没用(当然光线太差的时候还是要用)。它只是把闪光灯的使用放在了第二位,作为补光的重要手段。比如在逆光或阴影中拍摄人物时,使用闪光灯可以大大提高画质,有时甚至是不可或缺的。在室内摄影中,如果光源过于单一,导致光影异常明暗,也需要使用闪光灯补光。数码相机的摄影反应比较慢,从按下快门到开始摄影的时间明显比光学摄影要长很多,所以在拍摄运动物体时,往往很难把握或抓住镜头。有连拍功能的电影爱好者,不妨用这个功能来弥补自己的不足。

拍出好数码照片的笨办法四:构图好

至于作文,很多文章都教过我们如何运用黄金分割、井字聚焦等原理。所以我没必要做眼高手而是眼高手。我只想补充一点,国画有一个原则:讲究“留白”,也就是说不要把画面填得太满,这和摄影一样有用。

对于构图,有些朋友喜欢拍对称性强的照片。我呢,除非想突出主体的对称性,我比较喜欢从一个小角度拍摄,因为过于对称容易给人一种“死板”的感觉。

如果线条太横太竖,很容易变得死板。你要学会用另一套线来打破主线的控制。

色彩的运用很重要,但我认为明暗及其对比才是影响意境的更重要的因素。

这些观点本应该用一些具体的形象来论证,不至于像禅宗那样抽象。但是,它们占用了太多的空间,所以不得不在以后进行交换。

拍出好数码照片的笨办法五:善用照相加工技术。

照片再好,总会有瑕疵。没关系,图像处理软件可以帮你。现代摄影技术包括三个基本环节:数据采集、数据(图像)处理、数据存储和输出。未加工的图像只是半成品,成熟的最终产品是已经加工、存储或输出(如印刷或打印)的图像。我见过一些摄影比赛,强调要拍原创照片,但不允许图像处理。我很困惑。要知道这对使用入门级相机的电影爱好者来说是非常不公平的。这种竞争本质上会变成一种变相的相机竞争,有意无意地成为高端相机的宣传推销员。摄影水平要综合体现在两个方面:室外摄影水平和室内图像处理水平。图像处理的首要目的是提高摄影效果的还原程度,进而提高被摄主体的艺术表现能力,所以不应排除。比如今年三月皮影大赛中一幅广受好评的作品,就展现了朦胧之美。我不知道这部作品是否100%真实地再现了拍摄场景,但即使拍摄的主体很清晰,作者用模糊(柔化)镜头的手法表现出朦胧之美,我想也不会有人否认它的成功。同样,室内图像处理也会模糊或柔化摄影对象。最著名的图像处理软件是PHOTOSHOP和ACDSEE。ACDSEE的功能更简单,但是易学易用。我用它对照片进行宏观处理。PHOTOSHOP很强大,但是用起来很复杂(而且我也不指望全学会)。我一般只用它的一些基本功能来补充个别照片的细节。

一般情况下,我会在外部照片输入电脑后,用ACDSEE“过一遍”所有照片。包括:

纠正歪斜。本来照片有点歪斜,不影响大局,甚至还有其他利益。但是,除非是有意放在某个角度,我一般会纠正无意的偏差,因为这不符合我们的视觉习惯,让人看起来“不舒服”。校正时,通常以地平线或建筑物等直线为基准。向上或向下拍摄时,由于透视原理,平行线会倾斜并集中到某一点。此时以照片中线为准。

把图片剪下来,剪成满意的构图。总的来说,1600x1200像素已经可以满足家庭应用的需求,但是对于可能需要裁剪的图片,我会用2240x1680的规格来改进拍摄。裁剪后我还是会调整到4:3的规格,尽量保证成像不低于1600x1200像素。

调整亮度和对比度。ACDSEE的“自动调平”功能是一种非常有效的校正亮度和对比度的手段。尤其是低档相机拍出来的照片往往感光不足,使用效果更明显。有需要的朋友不妨一试。“自动调平”的缺点是使用后有时会有轻微的偏色。此时,您可以使用“调整”项中的“红/绿/蓝”功能来调整和改善照片的色彩还原度。

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证件数码相片采集系统(数码相片检测回执)

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